新时代肩负新使命 新学期踏上新征程

发布时间:2018年03月06日 11:52    作者:综合办    来源:     点击率:

2018年3月5日

是开学第一天

也是青年志愿者服务日

是“学雷锋”的日子

而每一个春季学期开学之初

我校都会进行“感恩 文明”主题活动月

今年

当“学雷锋”遇上“感恩 文明”

在这个阳春三月

又将焕发什么样的生机活力呢

三月,是春风和煦、万木吐绿、百花盛开、欣欣向荣的美好季节,也是同学们涨知识、长身体的最佳时节。

三月,也是我校“感恩与文明”主题活动月,我们要用自己的实际行动,诠释感恩的意义,播撒文明的种子。

55年前的今天,毛泽东同志题词,向雷锋同志学习。从此,雷锋这个平凡而崇高的名字,伴随着一代又一代人成长。就在今天上午,“中北附校感恩志愿者”的同学们和中北大学文博志愿者以及窦大夫祠志愿小分队一同,在中北大学校史馆,进行了“学雷锋 树新风”公益活动,他们用文明的行为感恩社会,感恩先辈为我们留下了宝贵的精神财富。

今天,也是二十四节气中的第三个节气,惊蛰。自今天起,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷,我国大部分地区进入春耕季节。

在民间素有“惊蛰吃梨”的习俗,惊蛰吃梨源于何时,无迹可寻,但祁县民间却有这样一则代代相传的故事。传说闻名海内的晋商渠家,先祖渠济是上党长子县人,明代洪武初年,带着信、义两个儿子,用上党的潞麻与梨倒换祁县的粗布、红枣,往返两地间从中赢利,天长日久有了积蓄,在祁县城定居下来。雍正年间,十四世渠百川走西口,正是惊蛰之日,其父拿出梨让他吃,随后说,先祖贩梨创业,历经艰辛,定居祁县,今日惊蛰你要走西口,吃梨是让你不忘先祖不忘本,努力创业。渠百川走西口经商致富,将开设的字号取名“长源厚”。后来走西口者也仿效吃梨,多有“努力创业”“不忘本”之念。

同学们,让我们感恩民族优秀传统文化,感恩长辈艰辛付出,用实际行动去传承、回报。

就在这个3月,3月8日是国际妇女节,让我们感恩妈妈、感恩老师,感恩她们孕育、哺育、教育生命。

3月12日是植树节,让我们感恩大自然的绿水青山,构建人与自然的命运共同体。

3月15日是消费者权益保护日,让我们学法守法,依法维护权利,感恩公正法治的社会。

一个文明的社会,需要每一个社会成员心存感恩,尤其是我们青少年一代。让我们以3月为起点,着眼当前、着眼校园,说文明话、做文明事、当文明人,让粗俗、丑陋、冷漠的言行在我们身边消失。

春光无限好,行动趁此时。

让我们伴随着和煦的春风,

用文明的言行,吹遍校园,温暖你我。

三月精彩 未完待续……