以“初始”之心 做“永远”之事

发布时间:2018年03月06日 19:46    作者:综合办    来源:     点击率:

3月4日上午,中北大学附属学校2017-2018学年第二学期开学全体教职工大会在中学部音乐教室召开。
    校长兼直属党支部书记张峻岭在大会上做了题为《聚力2017、展望2018》的重要讲话。张校长对附属学校2017年各项工作进行了简要总结,2017年附属学校在办学思路、校园建设、教师培训、学生管理、德育工作、后勤服务等各项工作都有了巨大的变化和高质量的提升,学校各部门各司其职,团结协作;老师们无私奉献,奋勇争先,为实现附属学校“一年新气象、三年要变样、五年大变样”的规划奠定了坚实的基础,当前的附属学校上下一心,呈现出蒸蒸日上的良好态势。随后张校长从提升教学质量、改善办学条件、创办特色教育、建设校园文化四大板块对附属学校本学期工作提出了详细的规划、做出了明确的要求;张校长的讲话铿锵有力、鼓舞人心。

李琪副校长就后勤和保卫工作做了以“重服务、抓效率、提质量、保安全”为工作主题的发言,李校长的讲话充分阐述了“后勤服务大教育”的思想理念,切实为附属学校的发展提供有力的后勤支撑与保障。

校园文化是一种氛围、一种精神;校园文化是学校发展的灵魂,是凝聚人心、展示学校形象、提高学校文明程度的重要体现。随后,我校全体教职工进行了以“校本文化与生命教育”为主题的学习,从文化背景、现实意义等方面,进一步了解“山水树人”的附属学校特色文化理念;深入解读了“讲述生命故事,提升人文素养,我们一起成长”的学校办学思路。

3月4日下午,我校全体班主任学习了以“上善若水、学习、尊重、精神关怀”为主题的经验交流报告,让全体班主任凝聚共识“上善若水,做有情怀的教育”,使全体班主任达成一致“学会给予学生爱与赏识”。

班级是进行教育教学的基层单位,班主任工作是进行日常思想品德教育和指导学生健康成长的重要途径。班主任与学生朝夕相处,对班级的每一个学生的全面发展都负有直接的教育作用。班主任以其创造性的工作和奉献精神,对学生的成长发挥着直接影响。

附属学校人踌躇满志,始终秉承以“初始”之心,做“永远”之事的教育理念,我们将在未来的新征程中不负使命,凝心聚力,奋斗出附属学校幸福的明天。