幼儿园
当前位置: 学校首页 >> 幼儿园 >> 学部新闻 >> 正文

“快乐养成,未来可期”——中北大学附属学校幼儿园家园共育系列活动

发布时间:2023年02月19日 09:07    作者:    来源:     点击率:

“春秋万法托于始,几何万象起于点,人生百年,立于幼学”。学前教育是“根的教育”,“习惯养成”培根,“快乐教育”铸魂。为形成家园合力,共同系好幼儿人生第一粒扣子,附校幼儿园举办了主题为“快乐养成,未来可期”的家园共育系列活动。

在主题讲座中,附属学校校长张峻岭以生动的故事和案例,结合幼儿的年龄特点,鼓励家长抓好教育契机,关注阅读习惯养成,培养幼儿专注力,家园携手帮助孩子养成受用终身的好习惯。同时,也对幼儿园教师提出要求,勉励大家关注幼儿需求,给予方法指导,和孩子一起创造幸福。

王慧娟园长从“幼儿的十个小本领”入手,结合《3-6岁儿童学习发展指南》,剖析了幼儿习惯养成的重要性及来源。结合园所一日作息安排、周计划、特色活动,阐述了附校幼儿园落实“快乐养成教育”的策略与做法。

讲座现场,幼儿代表为家长送上了“精神大餐”:展示晨间诵读活动的配乐诗朗诵《我爱你中国》,展示餐前讲述活动的配乐朗诵《满江红》。自信的表演,稳健的台风,展现出幼儿园“快乐养成教育”的理念,凸显出“快乐养成教育”对于幼儿成长的有力促进。

讲座最后,大二班家长代表分享了“快乐养成教育”对于自己孩子产生的积极影响:疲惫旅行之后依然摆放整齐的鞋子;热衷《诗词大会》,喜欢中国传统文化;自信、乐观、积极的生活态度。充分肯定了在幼儿园孩子收获的是快乐童年和一生幸福的能力。

班级家长会中,老师通过丰富的案例向家长回顾了上学期幼儿在园的活动情况,展示孩子的成长变化,让家长了解幼儿生活习惯、情绪特点等各方面发展水平,并从生活、健康、游戏等方面介绍了这一学期的工作重点,家长们收获科学育儿的理念与方法的同时,增进了对幼儿园教师能力的认可。

本次体验式家长会,打破了以往的“教师讲、家长听”的传统模式,各班级教师根据本班幼儿年龄特点设计游戏,让家长在亲身体验中自我反思,提出困惑和感悟,相互交流。大家在快乐的互动中,拉近了彼此之间的距离,传递了科学的育儿观念,达成一致的教育共识。