教育教学
当前位置: 学校首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

“行远自迩守初心,以赛促教见成长”——附属学校青年教师主题培训活动

发布时间:2023年05月07日 10:22    作者:    来源:     点击率:

在附属学校第一届“紫荆杯”教学技能大赛开赛之际,为提高青年教师教学能力,促进青年教师的专业成长,我校邀请山西省太原市小店区教研科研中心中学语文教研员、山西省义务教育阶段学科专家团队核心成员武明珠老师,太原市第三十八中语文教师、太原市教学能手、太原市教学标兵温婕老师为我校青年教师进行培训副校长张志岗主持培训会。

太原市“敬业杯”教学大赛“一等奖”获得者温婕老师执教公开课《紫藤萝瀑布》,教学整体思路清晰明确,紧紧围绕“托物言志”这一核心目标,充分贯彻大单元教学的理念,以学习任务群为课程的组织形式,直接深入到学生的语文能力和语文素养的培养上。

整个教学过程始终以学生为主,学生的学习活动始终建立在真实任务情境的基础上,开展语文文字实践活动。这堂课上,学生可观察、可感知、能体验,明确了做什么,怎样去做,为什么做。在思维可视化的学习过程中完成了既定的学习目标,践行了新课标视阈下大单元的教学模式。

座谈中,武明珠老师以“行远自迩守初心,以赛促教见成长”为主题,围绕教学的意义与任务、教师专业成长的一般路径、教学比赛中评委关注的评价项目、如何讲好“种子课”、一节好课的标准等方面在新理念的背景下对于老师的“教”与“学”予以指导,解开了老师们心中的困惑,为此次培训活动画上了圆满的句号。

本次活动,为附校青年教师展示了一堂高水平的语文示范课,播撒了上一堂好课的方法之种,也为我校青年教师的长远发展、打造优秀的青年教师团队拉开了帷幕。愿附校青年教师能在即将到来的教学技能大赛和日常的教育教学中勇于尝试、寻找差距、不断创新、对标一流,在教育逐梦的路上一往无前。