教育教学
当前位置: 学校首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

“强师赋能,以赛促教”——附属学校青年教师主题培训活动

发布时间:2023年05月13日 11:26    作者:    来源:     点击率:

在附属学校第一届“紫荆杯”教学技能大赛开赛之际,为提高我校教学质量,着力打造高效课堂,促进青年教师专业化成长。我校特邀太原市教科研中心英语教研员、中学高级教师、两次全国外语教师优秀园丁奖获得者吴丽红老师和太原市第五中学校英语教师、山西省中小学教学名师、山西省教学能手申彦敏老师进入课堂进行示范指导,与我校师生深度交流,共同探索“双减”背景下的新时代好课堂。

申彦敏老师带来一堂八年级下册的阅读观摩课。这篇课文以Robinson的故事展开,整堂课以任务型教学法为主体,以小组活动为依托,以视频、口头练习和笔头练习为载体开展教学。在注重启发引导,培养学生分析、概括能力的同时,运用多种教学方法,不断激发学生的学习兴趣,给学生提供更多的语言实践机会,让学生乐于接受,易于接受。

同学们争先恐后地参与课堂活动,通过感知、体验、实践、参与、合作等方式,实现语言实际运用能力的提高。

吴丽红老师与我校全体青年教师进行了深入交流。吴老师介绍了英语教学的最新理念,还分享了她对于一堂好课的认识:要有目标意识,学生意识和成果意识。吴老师从核心素养的角度指导老师们如何上好一节课,指导青年教师如何观课、议课。讲座的最后,吴老师表达了对我校全体青年教师的希望,希望老师们发挥思维活跃、勇于探索、爱岗敬业的优势,努力提升教学水平,实现自身的快速成长。

本次青年教师主题培训活动中,申老师的示范课让我们感受到了新课标下的新课堂样态;吴老师的报告更是高屋建瓴地为我们指导了新课程标准视域下初中英语课堂教学的各项策略方法。学科实践就是知行合一,接下来我校教师将不断加强理论学习,及时开展教学反思,扎实践行新课标理念下的新课堂。