前程朤朤今胜昔 龙行龘龘新学期——附属学校新学期教职工大会暨教师培训工作会议

发布时间:2024年02月26日 08:48    作者:    来源:     点击率:

为提升教师教育教学理念,促进教师专业化发展,努力打造一支业务精良、充满生机活力的教师队伍,我校邀请山西省教育科学研究院副院长、研究员薛继红,太原市教育局教研科研中心主任、“太原市樊晓东名师工作室”及“山西省樊晓东名校长工作室”主持人樊晓东为我校教师进行教师专业发展培训。

薛继红主任为大家带来题为《突破五育融合课程设计困境》的主题讲座。薛主任从“分科课程设计向五育融合课程”“五育融合课程设计的本质”“五育融合课程设计的思维误区”“复杂性思维范式下的五育融合课程设计路径”“突破五育融合课程设计困境”五方面入手,重点讲解了课程设计五育融合“融什么、怎么容、如何保障”的问题,提出突破五育融合课程设计困境的方法在于改变五育课程点状、割裂、非此即彼的线性思维,通过课程设计规避各种教育之力的相互抵消、相互排斥的问题,推进五育融合形成“教育合力”。薛主任用广而博、专而精的理论知识为广大教师指明了教师专业成长的方向。

樊晓东主任为大家带来题为《摆脱教育的贫穷》的主题讲座。樊主任运用现场讲解和网上互动方式,从“教育的贫穷”“贫穷的本质”“社会学的想象力”“教与学的想象力”四方面与大家交流与沟通。樊主任从《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》这本书谈起,揭示什么是贫穷、什么是教育的贫穷;通过社会学的想象力,引领大家深刻认识贫穷的本质,理解教育更大的历史景观,运用守望相助的生命共同体,摆脱教育的“贫穷”。樊主任的专题讲座高屋建瓴,进一步提高了我们对教育的科学认知,鼓励我们科学做教育,保持热情、执着、快乐的心态,坚持去做那些简单正确的事情。

我校召开新学期全体教职工大会,校长张峻岭、副校长李琪、副校长张志岗出席大会,全体教职工参会。大会由副校长李琪主持。

33836

办公室主任明平生宣读近期重点工作安排,并对教职工考勤管理、绩效发放、师德师风等相关制度进行解读。

副校长张志岗从教学与考试、个人发展两方面出发,结合丰富、真实的生活案例为在座教师上了一堂情境教学的示范课,围绕“能力立意”“学科融合”“文化自信”“中考题目课堂化”等关键词,为学校下一步教学工作给出具体建议并提出要求;从“脱离舒适区”“对待工作竭尽全力”“多读好书”“多和其他学科老师交流”等四方面帮助教师进行个人教育健康行为体检,为新学期教师“如何改变、如何发展”指明了方向。

副校长李琪对本学期学校安全工作,后勤管理工作以及德育重点工作做了全方位的安排部署:根据学校整体规划提早准备、高效实施,进一步改善办学条件;消除安全隐患、完善安全管理、加强安全培训;构建德育特色课程,将“德育特色品牌活动”打造成附校育人名片;抓住日常教育契机挖掘“真善美”,五育并举重在学生体验,让更多的孩子们脸上有笑容,行为有教养,实现全方位育人。

最后,附属学校校长张峻岭从“创新”“落实”“完善”三方面出发做总结讲话,概括了“四个办学思路”,提出了“四个工作计划”,以附属学校办学思想、理念为切入点,勉励全体教职工,做向上而生的附校人,在教育教学过程中做到“激发兴趣、强化方法、塑造能力、培养习惯”,在充满机遇和挑战的时代,促进学校发展、助力学生成长、成就个人价值。