流感、麻疹等春季传染病防治与急救知识宣讲活动

发布时间:2024年03月28日 08:14    作者:    来源:     点击率:

春季是传染病的多发季节,为提高学生的健康意识,养成良好的日常生活习惯,防范季节性传染病的发生,营造活力健康的校园氛围,我校举行了春季常见传染病预防与急救知识宣讲。本次讲座由中北大学校医院文晓荣大夫担任主讲人,内容涵盖了春季常见传染病的传播与预防、心肺复苏等相关知识,小学部二、三年级学生参加活动。

讲座中,文大夫首先对春季常见传染病进行了科普和预防知识的讲解。她详细介绍了春季常见传染病的病因、传播途径,以及如何通过个人卫生、保持室内空气流通、避免人群聚集等方式有效预防传染病的发生。

本次活动中,文大夫和王大夫利用专业医用教具,示范了正确救护的全流程。在人体模型前,向大家详细讲授胸外心脏按压和人工呼吸的步骤以及其中重要的关键细节,亲自示范如何进行“评估患者、开放气道、人工呼吸和胸外按压”等操作。在场教职工、学生认真学习、动手实践,在实操中加深了对急救技能的理解。

本次健康教育知识讲座为同学们普及了日常健康知识,提高了同学们的健康意识。通过此次讲座,希望同学们能够将所学知识运用到日常生活中,养成良好的生活习惯,保持健康的身心状态,为更好地学习和生活打下坚实的基础。