中学部
当前位置: 学校首页 >> 中学部 >> 学部新闻 >> 正文

新跨越 再出发——中北附校新学期教职工大会暨教师培训工作会议

发布时间:2024年09月01日 08:18    作者:    来源:     点击率:

暑退九霄净,秋澄万景清;清风解夏意,奋进正当时。为全面提升教师的教育教学水平,全面部署新学期的各项工作,附属学校在综合楼报告厅召开了新学期教职工大会暨教师培训工作会议。

名师引领促成长 且思且行共芬芳

为提升教师教育教学理念,促进教师专业化发展,努力打造一支业务精良、充满生机活力的教师队伍,我校邀请中小学正高级教师、山西省特级教师、原太原市教研科研中心主任赵学昌,山西师范大学教授、博士生导师董新良,高等教育学博士、中国陶行知研究会理事郝晓东为我校教师进行教师专业发展培训。

1A050

赵学昌主任以《师德做表率 教学做专家 育人做模范》为题,从教育家精神及《教师专业标准》背景出发,深入剖析标准价值、核心内容及落实路径。他结合教学案例,从师德引领、教学精湛、育人有方三维度,精炼指出教师专业成长的关键:强化师德修养,精研教学艺术,践行全面育人。此番讲座有效提升了我校教师教育教学能力,为教师专业成长指明了方向。

董新良教授《走向教育改革的深处》讲座,聚焦教师角色与教育改革,梳理教育变革的多重逻辑,指导教师应自我认知,应对变革,达成多重认同,推动师生及社会转变。他强调处理课程改革、教学改革与课堂改革的平衡,明晰备课与教学的关系,树立正确的教育观念,培养问题意识与科学方法。董教授寄语教师:全面观人,系统识世,引领教育深入变革。

郝晓东博士讲座《输出式——从学习到教学的一场微革命》四大要点:强化教师输出学习,内化知识;倡导输出式教学,激发学生实践;阅读融合输出,促教学资源与个人成长;教师写作深化思维,交流经验。此讲座以新视角探索教育路径,促进从知识接受到实践输出的转变,对提升教师素养与教学质量具重要意义。

风起扬帆正当时,凝心聚力再出发

我校召开新学期全体教职工大会,校长张峻岭、副校长李琪、副校长张志岗出席大会,全体教职工参会。大会由副校长李琪主持。会议伊始,在全体教职工的热烈掌声中,新入职的15位新教师上台亮相并进行了自我介绍,为附属学校的发展注入了新的活力。

办公室主任明平生宣读近期重点工作安排,并对教职工考勤管理、师德师风等制度进行解读。

副校长张志岗对《中小学、幼儿园教师专业标准》核心价值进行深入剖析,对照准则与禁令,结合实际案例,对师德养成提出明确要求。他细化解读《中北附校教学常规要求》,倡导精学科、重创新、促个性,强调教师成长与师德并重,引领学校迈向高质量教育新阶段,助力师生共成长。

4BD29

副校长李琪确定本学期德育、后勤、安全工作要点:德育重活动实践,培养道德、责任担当、人文与科学精神;后勤建高效团队,细化分工,倡导全员参与,确保服务品质;安全方面全力排查隐患,优化环境,为学生打造安全舒适学习空间,促进全面发展。

6578F

最后,附属学校校长张峻岭做总结讲话,围绕附属学校独特文化、办学思想及校训精髓,为学校未来发展描绘蓝图:秉持“文化立校、团队兴校”战略,勉励全体教职工,在教育教学过程中深刻反思“我是谁”“为了谁”“怎么做”,确立明晰的共同目标、乐于奉献的担当精神、相互补台的团队意识,达成思想共识、行为共识、结果共识,同向发力,做真正的教育,促进学校发展、助力学生成长、成就个人价值。