中学部
当前位置: 学校首页 >> 中学部 >> 学部新闻 >> 正文

指尖上的生命艺术——中北附校初一年级生物细胞模型手工制作活动

发布时间:2023年12月26日 11:08    作者:    来源:     点击率:

为践行“三新”教学改革,培养中学生生物学学科核心素养和美学观念,我校理化生计教研组组织了一场别开生面的生物细胞模型制作活动。此次活动中,学生发挥创意,搜集生活中的材料,用纸张、扭扭棒、超轻黏土等常见物品制作了上百件细胞结构模型,促进学生对细胞结构的认知,培养了学生动手实践能力,强化了学生的生命观念,提升了核心素养。

附属学校校领导、生物备课组教师、美术教师根据科学、美观、环保的标准认真评选,对学生的创造力赞不绝口,对本次活动的成功举办给予了高度评价,在初一年级全员参与的前提下,评选出“科学巨匠”15人,“能工巧匠”21人。

同学们用生活中的材料直观呈现出细胞的结构,为我们展现出多彩的生物世界。不仅如此,通过亲手制作细胞模型,学生能更加直观地了解细胞的结构和功能,提升对生物学的兴趣,培养科学素养。

通过这次活动,学生可以更好地理解生命的复杂性和奇妙性,加深对我校“讲述生命故事,提升人文素养,我们一起成长”办学理念的理解。