关于转发《太原市减灾委员会办公室关于做好2024年全国防灾减灾日有关工作的通知》的通知

发布时间:2024年05月09日 11:14    作者:    来源:     点击率:

各县(市、区)教育局,市直属学校(单位)、民办学校:

现将《太原市减灾委员会办公室关于做好2024年全国防灾减灾日有关工作的通知》转发给你们,请按照工作要求,并结合 实际,认真抓好贯彻落实。

一、聚焦主题,加大开展防灾减灾宣传力度 今年5月12日是我国第16个全国防灾减灾日,5 月11日至17日为防灾减灾宣传周。各县(市、区)教育局、各学校要深入贯 彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,紧紧围绕 “人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”主 题,切实提高思想认识,加强组织领导,通过理论学习、技能培训、主题班会、知识问答等形式,创新性开展防灾减灾学习宣传教育活动,确保实现全覆盖。要充分发挥校园报刊、广播、微信公众号等媒体作用,强化防灾减灾知识科普宣传,确保活动取得实效。

二、紧盯重点,做实做细校园灾害安全隐患整治要紧盯学校重点区域、重点部位和关键环节,将风险源头管控和灾害风险隐患排查治理作为提升校园安全治理能力的重要内容做实做细。围绕防震、防火、防雷电、防溺水、防拥挤、防 踩踏、防触电、防高坠等安全隐患,进行一次全面排查。充分发 挥广大师生员工的积极性、主动性,认真查找危险源和风险点, 排查整治各类自然灾害及次生灾害隐患,对排查出来的隐患,要及时整改,确保动态清零。

三、完善预案,有效开展各类校园应急演练利用“校园应急演练信号系统”提升安全演练实战性,将“校园安全实操能力培训”成果运用到实际工作中,认真修订和完善校园防灾减灾应急预案及各类工作方案,切实提高应急演练及预案的针对性、实用性和可操作性。通过经常性演练,逐步提升应 急处置能力。同时要根据学校实际情况,加强人员队伍建设和基本应急物资储备。