“为心赋能赢中考 滋养心灵获成长”——中北大学附属学校初三年级团体心理辅导活动

发布时间:2024年05月25日 17:16    作者:    来源:     点击率:

24BF6

为帮助初三学子从容面对紧张的学习生活,调整心态、释放压力、增强信心。我校特邀请太原市教科研中心梁建梅老师,为初三学子们开展了以“为‘心’赋能 ‘赢’接中考——给自己不一样的答案”为主题的心理团辅活动。年级组长苏芝兰老师主持本次活动。

36014

▲梁建梅,太原市教研科研中心心理健康教育与家庭教育教研员,心理健康教育高级教师,国家二级心理咨询师,沙盘游戏治疗师,青少年性教育注册师;中国教育发展战略学会心理教育专业委员会常务理事,蓝天团体心理联盟专家团成员。

2ADDB

活动伊始,梁老师针对初三学生的特点,用三个动作打开了孩子们的心扉,通过和身边的人微笑、握手、击掌,孩子们感受到了温暖的力量。梁老师从“状态满意温度计”活动着手,通过学生们给自己的当前状态“刻”度数以及用肢体动作表达目前状态的行为,引导学生初步了解自己当下的心情。接下来,梁老师让同学们用一句话或一个词来形容自己备考这段时间的心情,并给同学们分析了面对中考可能出现的紧张焦虑、得过且过、茫然无措、乐观努力的四种情况,教会孩子面对压力该如何正确应对。

1F007

活动中,梁老师抛出三个问题,让学生们逐步明晰自己对未来有规划的重要性。活动过程中,梁老师引导学生们闭眼畅想5年后的自己,并将其用图画或文字方式记录下来,并与大家分享。通过对未来生活的描绘和表达,学生们在认真审视自己的过程中,明确目标,找到方向。

1F24C

活动中,梁老师明确了当前冲刺阶段细化自我管理的重要性。针对压力管理,梁老师给学生们提供了一些缓解压力的方法,以帮助大家破解焦虑,笑对生活;针对目标管理,梁老师引导学生构建目标金字塔,制定学习目标,通过目标引领,让学生们做好现在,抵达美好未来;针对时间管理,梁老师通过让学生观看“一分钟的生命”小视频,让其懂得有效的时间管理不仅可以培养自律能力,还可以提高学习效率,助其实现人生目标,这对于未来发展和成长都具有重要意义。

1E45D

活动最后,梁老师通过中考心理演练法,教给学生们考前通过想象情境进行模拟考试过程训练,可有效缓解中考前紧张情绪,以积极轻松的心态应对中考,斩获属于自己的荣光。此次活动,学生敞开心扉,积极参与,在游戏中思考感悟,在思考中确立目标,最终滋养心灵、收获成长!