幼儿园
当前位置: 学校首页 >> 幼儿园 >> 学部新闻 >> 正文

专家引领助成长,强师赋能启新航——附属学校新学期教师培训工作会议

发布时间:2023年09月01日 13:11    作者:    来源:     点击率:

为提升教师教育教学理念,提高教育教学能力,促进教师专业化发展,努力打造一支业务精良、充满生机活力的教师队伍,我校邀请太原师范学院教授、教育部中小学校长培训专家库首批专家常学勤,中小学正高级教师、山西省特级教师、曾任太原市教研科研中心主任赵学昌,太原市教研科研中心历史教研员、中小学高级教师周继荣,为我校教师进行教师专业发展培训。

常学勤教授以北京市怀柔区九渡河小学蝶变的故事为切入点,用生动的案例让我们明白了什么是项目化学习,并从专业角度为我们详细解读了项目化学习的有关理论知识:学科性项目教学设计的模型、要素、原则。同时针对项目化的项目特点、项目要素,常教授结合实际案例提出了具体实施建议,鼓励教师在常态化课程中进行实践,让项目化学习在课堂中广泛开展。

赵学昌主任从课程改革的历史沿革到课程方案修订的主要内容和变化,紧紧围绕“明确课程标准的价值”“研读课程标准内容”“落实课程标准的要求”三个方面进行阐述。从研读方案标准的宏观理念到中观要求再到微观落实,全面而深刻地梳理了课程方案的理论问题,并着重从“课堂”的层面明确了提升课程和教学执行力的关键点和突破点,言简意赅地道出了教育的本质,启迪我们着眼于真实的课堂,思考教学内容之所指,教学目标之所向。

周继荣老师从“核心素养下的中考试题特点和核心素养下对教学考的导向”两个方面详细地给老师们做了培训。周老师首先介绍了山西中考命题的理论体系,指出核心素养指导下中考试题具有“契合时代主题,突出价值导向”“注重整体设计,设置任务驱动”“关注阅读能力,考察交流共享”“注重情境创设,对接知识与生活”“强调项目化学习,关注问题解决”“重视跨学科学习,考查学生能力”等特点。最后周老师指出研读核心素养统领下的新课程标准,老师们要以“学业质量标准”为依据引领教学;以“内容要求”为载体明确目标指向;注重整合教学内容,优化教学方式;并且关注跨学科融合等。周老师先进的课改理念与信手拈来的各学科试题特点解读给了老师们极大的震撼,也给予了教师们教学实践以启发和指导。