幼儿园
当前位置: 学校首页 >> 幼儿园 >> 学部新闻 >> 正文

防“震”减灾,安全“童”行——中北大学附属学校幼儿园“5·12”地震安全疏散演练活动

发布时间:2023年05月13日 17:40    作者:    来源:     点击率:

为了进一步普及防震减灾知识,提高全体师幼应急疏散逃险能力,培养全体师幼应急逃生自救技能,使其掌握应急避震的正确方法和逃生技巧,增强其应急反应能力和安全意识,中北大学附属学校幼儿园于512日开展了“512”地震应急疏散演练活动。

512日下午15:00,随着第一次地震警报铃声响起,防震应急疏散演练正式开始!教师立即组织幼儿停止活动,以最快速度躲避到安全区域,迅速抱头、躲在就近“安全三角区”进行避险,尽量蜷曲身体,降低身体重心,尽可能保护头部。

当第二次地震警报声响起时,各班教师立即组织幼儿紧急撤离,并在此过程中提醒幼儿撤离时不慌张、不拥挤,三位教师按照各自职责,一前一中一后保护幼儿,检查是否有掉队的幼儿,确保每位幼儿的安全,在三位教师的密切配合下,幼儿在教师组织下迅速且有序地沿着指定疏散路线撤离到了幼儿园的空旷地带。

到达空旷地带后,各班教师迅速对本班幼儿人数进行清点并及时上报,确保无一人遗漏,整个演练活动全程有序、迅速。

演练结束之后,各班教师与幼儿一起观看汶川地震灾前灾后十五年来的巨大变化视频,看到了幸存者脸上坚毅的笑容,听到了幸存者讲述生活的过往与现今,一起讨论“微笑的力量”,他们懂得了“无论何时,都要面带微笑,坦然面对”。在此过程中,能够促进幼儿形成积极乐观心态,使幼儿能从中感受人们重建家园的积极情感。

此次演练按预案进行,整个演练过程既紧张激烈,又有条不紊,全体师幼在整个演练过程中做到了稳中有序。这次演练活动落实了我园应付突发事件的防范措施,也进一步增强了教师与幼儿的安全意识,使其真正掌握在危险中迅速逃生、自救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目标。