铭记历史 缅怀先烈 珍爱和平 开创未来

发布时间:2017年04月27日 09:24    作者:    来源:     点击率:

铭记历史 缅怀先烈 珍爱和平 开创未来

——我校党员赴昔阳中学、大寨村和娘子关开展“两提一创”专题活动考察学习纪实

为开阔我校党员的眼界,进一步提高学校管理和服务师生的能力,充分发挥党员的先锋模范作用,建设学习型党组织,推进“两提一创”专项活动工作,附属学校组织全体党员和部分教职工赴昔阳中学、大寨村和娘子关参观考察。

考察小组一行在党支部书记张志遥的带领下,422日上午考察了昔阳中学,在昔阳中学领导的陪同下参观了校园,听取了昔阳中学办学情况介绍。

422下午考察组来到了大寨村考察学习,经过30年改革开放的洗礼,大寨早已撩去它那层神秘的光环,回归了既往的山村本色,在奔小康的道路上走的实实在在。现在的大寨已经成为一个优美的山村公园。如今,大寨的人均年收入达到7千元,还实行了医疗补贴和养老制度,大寨人过上了富裕安定的小康生活。

通过参观陈永贵墓、大寨陈列馆、郭沫若诗碑、陈永贵故居等纪念地,大家感触良多,深深地被当年大寨人那种艰苦创业的精神所感动。当年,大寨人决心改变落后的面貌,敢于战天斗地,艰苦奋斗,治山治水,在七沟八梁一面坡上建设了层层梯田,改变了靠天吃饭的落后面貌,成为全国农业的一面旗帜。这种伟大的革命精神直到今天仍然鼓舞着进行现代化建设的中国人。

423上午,考察组来到了平定县的娘子关考察学习。娘子关有万里长城第九关之称,为历代兵家必争之地。聆听解说员讲解,百感交集。当年热血男儿,血洒娘子关,为国捐躯万余人,真的是泣鬼神,感天地。考察组成员表示,要牢记新中国是千千万万烈士用鲜血换来的,要发扬民族抗日精神,以习近平总书记的系列讲话为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,进一步推进“两提一创”专项活动的深入开展,沿着先辈足迹,为教育事业做出应有贡献。

考察组一行还前往娘子关革命烈士纪念碑,开展以缅怀革命先烈,重温入党誓词,坚定理想信念为主题的两提一创党组织活动。在庄严的革命烈士纪念碑前,全体党员怀着崇敬的心情,鞠躬默哀,告慰英烈英魂。在鲜艳的党旗下,面对高耸的烈士纪念碑,在党支部副书记郭久英的带领下全体党员重温入党誓词牢记党的宗旨和理想,牢记自己的党员身份,立足岗位,以先烈为榜样,以党章为标准,严格要求自己,积极踏实地做好本职工作,以实际行动为党旗增光添彩,继承和发扬党的光荣传统和优良作风。

(党支部供稿)